СВЕРХСТАБИЛИЗАЦИЯ

Материал подготовлен компанией Arch Water Products - производителем продуктов для обработки воды HTH.

"/>

Сверхстабилизация — статья от компании «Флора-Сервис» Волгодонск

Небольшая семейная история…
Что она Вам напоминает?

Летняя погода уже установилась: Вы начали пользоваться бассейном в апреле или мае и продолжаете пользоваться им с тех пор какое-то время с Вашими детьми и друзьями…

Очистка воды уже больше не проблема для Вас: круглая таблетка хлора в неделю, ударная очистка с помощью гранул или пастилок раз в 15 дней, немного средств для уничтожения водорослей…

Но, тем не менее: в июне и июле в Вашем бассейне начинают расти водоросли, и он становится зеленым. Вы применяете ударную очистку, добавляете средство для уничтожения водорослей, но ничего не помогает.
Поэтому Вы идете за советом в близлежащий специализированный магазин: нет другого выхода, как слить воду с Вашего бассейна!
Дети кричат, друзья разочарованы…

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

hth — специалист по очистке воды в бассейне Вам ответит: Вода в Вашем бассейне стала сверхстабилизированной!

Что такое стабилизированный хлор?

Существует два вида хлора для очистки воды Вашего бассейна:

  • Стабилизированный хлор
  • Нестабилизированный хлор

Обычный хлор, который Вы покупаете в наши дни (круглые таблетки, пастилки, гранулы) представляет собой стабилизированный хлор. Стабилизированный хлор — это хлор, который содержит стабилизатор (циануровая кислота). Он защищает хлор от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей солнца.
Таким образом, если Ваш бассейн находится за пределами дома, стабилизированный хлор будет действовать дольше, чем нестабилизированный (без циануровой кислоты). Тем не менее, если Вы предпочитаете использовать нестабилизированный хлор, Вы можете купить и дозировать стабилизатор отдельно по мере необходимости. Таким образом, Вы используете и платите только (за) необходимое количество стабилизатора для Вашего бассейна.

У стабилизированного хлора только достоинства?

НЕТ!
Стабилизированный хлор имеет большой недостаток: если хлор используется долгое время, стабилизатор накапливается в воде.
Посреди сезона, когда Вы использовали некоторое количество стабилизированного хлора, количество стабилизатора (циануровая кислота) в воде становится избыточным. Следовательно, дезинфицирующее действие молекул хлора замедляется, даже «блокируется», позволяя, таким образом, быстро размножаться микроорганизмам; вода становится зеленой и «зацветает»: это называется явлением сверхстабилизации.

Если добавить стабилизированного хлора, ситуация ухудшится, а не разрешится, так как количество стабилизатора увеличится еще больше (сам по себе стабилизатор не исчезает, а все еще остается в воде).

Знали ли Вы что? «Классическая» круглая таблетка стабилизированного хлора по 250гр. медленного растворения выделяет в бассейн примерно 125 граммов циануровой кислоты (стабилизатора).

Что такое сверхстабилизация?

Это когда активность хлора становится слишком слабой для обеспечения дезинфицирующих и альгицидных функций, из-за «блокировки» слишком сильной концентрацией циануровой кислоты (стабилизатора) в воде. Чрезмерное количество циануровой кислоты в воде замедляет реактивную способность дезинфектанта, увеличивает время уничтожения бактерий, вирусов и водорослей, значительно, даже максимально уменьшает эффективность дезинфеканта.
Циануровая кислота подходит для защиты дезинфеканта от разрушения ультрафиолетовыми лучами солнца; но в повышенной концентрации уменьшается его эффективность.

Японские исследователи изучили воздействие циануровой кислоты на время уничтожения вируса с постоянной дозировкой хлора 1 ppm ( 1 мг/литр ) и pH 7.0. При отсутствии циануровой кислоты, хлор убивает 99,9 % вирусов менее чем за 30 секунд. При концентрации кислоты в 80 ppm ( 80 мг/литр ), время разрушения превышает 4 минуты! Процесс ухудшается, если pH плохо отрегулирован.

Вода в бассейне – сверхстабилизированная. Чем дольше Вы добавляете стабилизированный хлор в воду Вашего бассейна, тем больше Вы добавляете стабилизатора! Дезинфицирующее свойство хлора блокируется, и вода больше не дезинфицируется! Это сверхстабилизация.

По каким признакам определяется бассейн со сверхстабилизированной водой?

Вода зацветает и зеленеет из-за роста водорослей (хлор их не уничтожает больше). Отметим, что вода больше не дезинфицирована, то есть вирусы и грибки в воде не уничтожены как следует и начинают развиваться. Одним словом, Вы бы, естественно, не захотели, чтобы Ваши дети купались в таком бассейне!

Что можно сделать для улучшения сверхстабилизированной воды?

Единственное решение – это избавиться от избыточного количества стабилизатора: слив большую часть воды из бассейна (иногда всю воду) и добавив свежей воды…

Очень приятно в разгар сезона! И это еще не учитывая дополнительной стоимости воды! Конечно, мы Вам рекомендуем использовать затем нестабилизированный хлор.

Как избежать сверхстабилизации?

Вы, несомненно, поняли как: используя нестабилизированный хлор.

Если бассейн находится внутри помещения, стабилизатор необязателен. Если бассейн находится на свежем воздухе, мы Вам советуем добавить только необходимую дозу стабилизатора.
Существуют пробы по полоскам или пастилкам для измерения доли стабилизатора в воде. Мы рекомендуем поддерживать уровень стабилизатора от 30 до 50 ppm и ни в коем случае выше 75 ppm.
Примечание: можно рассматривать следующие единицы измерения в качестве эквивалентов: ppm; мг/литр; гр/м3.

Решение проблемы сверхстабилизации

Продукты красной гаммы hth: только из нестабилизированного хлора
Во избежание проблем сверхстабилизации, hth разработал для Вас особый ассортимент продуктов на базе нестабилизированного хлора
(гипохлорит кальция).
Для регулярной дезинфекции: цилиндры hth и hth в гранулах
Для очистки зеленой и мутной воды: порошок hth ударного действия
Для защиты нестабилизированного хлора от ультрафиолета: стабилизатор в порошке


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *