Рекомендации по розам от компании «Флора-Сервис»

Виньетка роза

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОЗАМ

 

ПОСАДКА

 

Обрезать стебли на высоту 25-30 см, удалить листья, вырезать мелкие и искривленные побеги, оставить 2-3 самых крупных побега. Подрезать корни и замочить саженцы на 6-8 часов в растворе корневина или радифарма (раствор приготовить по инструкции). Приготовить посадочную ямку размером 30х30 см и глубиной 30-35 см. На дно уложить слой дренажа высотой 5-7 см, на дренаж насыпать холмик из плодородного грунта высотой 7-10 см. На центр холмика установить саженец так, чтобы окулировочная почка (место прививки, откуда начинаются побеги) после посадки оказалась в земле на 3-5 см. Засыпать саженец, слегка уплотнить и обильно полить.

 

УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

 

 

На зиму саженец окучить горкой земли на высоту 10-15 см. Такого укрытия достаточно для чайно-гибридных, парковых, почвопокровных, плетистых роз и роз флорибунда. Особое внимание следует уделить укрытию штамбовых роз. Рекомендуем выполнить следующие действия:

 

— окучить штамб горкой земли на высоту 10-15 см;

— создать своеобразный «купол» вокруг «шапки», обернув ее несколько слоев нетканым материалом (спанбонд, лутрасил, агросил); верхний край «купола» стянуть узлом, нижний – подвязать к штамбу;

— установить каркас над розой в форме пирамиды (можно использовать 3 стебля бамбука или 3 рейки); обернуть конструкцию нетканым материалом несколько раз, чтобы роза оказалась внутри укрытия.

ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

В пасмурную погоду разокучить саженец, срезать обмерзшие части, укоротить побеги, оставив по 2-3 почки на каждом стебле. Поливать раствором корневина или радифарма 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней.

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

После первых заморозков кустовые розы обрезать на высоту 40-50 см, чтобы снегом и ветром не поломало побеги. Удалить искривленные и больные побеги. У плетистых роз следует вырезать старые побеги на кольцо, оставив на кусте 3-4 самых мощных побега текущего года. Опавшую листву удалить. У штамбовых роз удалить все мелкие и искривленные побеги, сильные побеги укоротить до 25-30 см.

ПОДКОРМКИ

Ранней весной внести фосфорные или полное удобрение с большим содержанием фосфора (например, нитроаммофоску) из расчета 3-5 г на растение или 20-40 г. На 1 кв.м. Это основное внесение, его нужно повторять ежегодно. При отрастании побегов вносить 1 раз в 7-10 дней с поливом растворимое полное удобрение с микроэлементами с равным содержанием азота, фосфора и калия. Например, кристалон зеленый или кемиру из расчета 20 г. Удобрения на 10 л. Воды. Таким же раствором можно провести 2-3 листовые подкормки.

При появлении бутонов вносить с поливом растворимое удобрение с большим содержанием калия из расчета 20 г. на 10л воды 1 раз в 5-7 дней. Для получения более декоративных цветов сделать 2-3 листовые подкормки.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

 

 

До распускания почек провести профилактическую обработку 3% раствором бордосской жидкости. Во время вегетации обрабатывать розы 1 раз в 10-15 дней растворами фунгицидов (фалькон, тсроби, топаз и др.)

ПРОФИЛАКТИКА ПО ВРЕДИТЕЛЯМ

Во время вегетации обрабатывать розы 1 раз в 15-20 дней раствором огровертина или фитоверма, при поражении применять актару, карбафос, или другие инсектициды.

 

 

 

 

Виньетка

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *