Как посадить розы с закрытой корневой системой?

Цветущие штамбовые розы приковывают восхищенные взгляды и становятся центром внимания. Мало какое растение способно конкурировать с ними в красоте. Они станут гордостью любого садовника. Главное, правильно посадить штамбовое растение и обеспечить ему качественный уход. Приобретать саженцы роз рекомендуется в специализированных магазинах, чтобы получить качественный материал. Ландшафтные дизайнеры и садоводы рекомендуют покупать розы с закрытой корневой системой, поскольку при высадке на приусадебном участке они приживаются намного легче и быстрее, чем экземпляры с оголенными корнями.

Какие бывают штамбовые розы?

Такие розы делятся на несколько групп в зависимости от высоты штамба (расстояние от корневой шейки до места прививки без учета кроны) и бывают:

  • Миниатюрные штамбовые (всего 0,4-0,45 м). На такой штамб прививают миниатюрные сорта или компактные почвопокровные розы.
  • Полуштамбовые (0,7-0,8 м). Демонстрируют живописные и обильно цветущие розы флорибунда.
  • Штамбовые (0,9-1,1 м). На штамб прививают чайно-гибридные розы.
  • Плакучие штамбовые или каскадные (1,2-1,7м). Их получают путем прививки на штамб плетистых и почвопокровных сортов, причем особенно эффектно в этом случае смотрятся розы типа Rambler.

Правильное хранение роз в контейнерах перед высадкой в открытый грунт

Контейнеры с растениями сразу после покупки следует поставить в тень. Если вы не сразу высаживаете растение после покупки, то необходимо следить за влажностью почвы в контейнере и поливать растение так, чтобы земляной ком хорошо промок. При этом почва под контейнером тоже всегда должна быть влажной.

Если температура воздуха стоит выше 250С, полив проводят дважды в день: утром и вечером.

Выбор постоянного места для роз

Розы очень светолюбивы. Именно от полученного количества солнечных лучей зависит скорость роста куста, качество бутонов и продолжительность цветения. Лишь некоторые сорта могут выдерживать ажурную полутень. При недостатке света розы растут медленно и практически не цветут. Их побеги тонкие и слабые, бутоны на них отсутствуют. На листьях появляются пятна.

Розы не любят сквозняки, застой воздуха и избыточную влажность. Их не высаживают на участках с грунтовыми водами, которые залегают близко к поверхности (около 1,5 м), а также в низинах, где всегда сыро. Идеальное место должно быть хорошо освещенным, теплым и умеренно проветриваемым. Поэтому лучше всего подходит южная сторона участка.

Розы хорошо растут на суглинистых, среднесуглинистых и легких почвах, богатых гумусом. При этом почва должна быть водо- и воздухопроницаемой. При высоком стоянии грунтовых вод необходимо проложить дренажную систему.

Правила посадки роз с закрытой корневой системой

Корни штамбовых роз крупнее, чем у кустистых видов, что необходимо учитывать при высадке растения. Поэтому яма для посадки должна быть глубиной 70 см, а шириной – 60 см. Если на участке планируется высадить несколько штамбовых роз, расстояние между ними должно быть не менее 1,5-2 м, иначе растения сомкнут свои кроны, и эффект во время цветения будет смазан.

До посадки в яму устанавливается колышек.

для опоры, его верхняя часть должна быть чуть ниже кроны. Куст аккуратно извлекают, стараясь не повредить корни, и опускают в яму на расстоянии 10 см от опоры без заглубления, но обязательно предусмотрев легкий уклон в сторону пригибания при зимнем укрытии.

Затем лунку поливают водой, в которую желательно добавить стимулятор роста для корней, и засыпают землей, слегка ее уплотняя под кустом, чтобы не было пустот. На заключительном этапе розу подвязывают к колышку петлями в виде восьмерки. Делают это трижды: у самой кроны, в середине и в нижней части штамба.

Уход за штамбовыми розами не сложнее, чем за обычными. Более того, они намного лучше переносят зиму и более устойчивы к заболеваниям. При правильной агротехнике они станут настоящим украшением сада и будут радовать обильным продолжительным цветением до самой осени.

Как купить саженцы роз: Оставьте заявку через сайт или на электронной почте или позвоните нам, мы с радостью проконсультируем вас по любому вопросу.
Тел.: +7 (928) 956-51-51
E-mail: flora-service@mail.ru

     Статьи  Комментарии к записи Как посадить розы с закрытой корневой системой? отключены  113

Оцените статью

nan
 0 голосов

Контактная информация

 Аксай: +7 (928) 956-51-51

 Волгодонск: +7 (918) 509-31-49

Сервис обратного звонка RedConnect