Хвойные растения

Наши сады и парки украшают различные виды деревьев и кустарников, но особое место среди них занимают хвойники. Много удивительного можно рассказать об этих представителях царства растений.

Коротко и просто про хвойные растения

Более 600 видов деревьев и кустарников объединены в древнейшую группу растений под названием хвойные. Их легко узнать по главному отличительному признаку — особой форме листьев в виде иголок. Большинство из них остаются зелеными круглый год и не сбрасывают лиственный наряд от 7-10 до 40 лет. Исключением являются 5 видов, зимующих с голыми ветвями: лиственница и псевдолиственница, таксодиум, метасеквойя и глиптостробус повислый.

Хвойные деревья украшают специфические плоды — шишки, образованные древесными чешуйками, под которыми укрываются семена.

Несмотря на разный рост, форму кроны и цвет иголок, все хвойные растения объединяет невероятная живучесть. Они способны произрастать на голых камнях, в холодной тайге, цепляться корнями за крутой склон песчаной балки.

Вечнозеленые деревья и кустарники в декоре приусадебного участка

Зимой наши сады и парки выглядят уныло и безрадостно, поскольку большинство деревьев сбрасывает листву. Ситуацию спасают хвойные растения, кроны которых круглый год окрашены в разные оттенки зеленого, голубого и даже серебристого цвета. Но дизайнеры ландшафтов любят их еще и за такие свойства:

  • неприхотливость — способны хорошо расти на самых бедных почвах. Саженцы хвойных деревьев имеют 95%-ную выживаемость;
  • морозоустойчивость — сосны и ели встречаются даже в Гренландии и Антарктиде, тепло любят только кипарисы;
  • засухоустойчивость — не нуждаются в частом поливе, что особенно ценно для дачников;
  • одинаково хорошо воспринимают как солнечные, так и затененные участки;
  • их аромат благотворно влияет на нервную и дыхательную системы.

Отдельной главы достойны декоративные достоинства хвойников. Эстетическая привлекательность, разнообразие форм и размеров сделали вечнозеленые растения фаворитами при ландшафтном оформлении участков. В садоводческом или парковом дизайне они применяются для создания аллей и живых изгородей, бордюров, миксбордеров, рабаток, рокариев и альпийских горок, отлично смотрятся в групповых и одиночных посадках. Эти растения чаще всего солируют в общей композиции, служат фоном для лиственных пород.

Топ самых востребованных хвойников

Прежде чем купить саженцы хвойных растений, садовод должен спроектировать внешний вид участка. В топе самых востребованных «вечнозеленых» находятся:

  • пихта — за счет идеально правильной пирамидальной кроны с красивой хвоей и крупных фиолетовых шишек выигрышно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.
  • туя Даника — удивительный низкорослый кустарник с шарообразной густой кроной и темно-зеленой хвоей. Нетребовательна в уходе, но при посадке предпочтение следует отдать местам, защищенным от ветра;
  • итальянский кипарис — высокое стройное дерево с пирамидальной или конической вечнозеленой кроной благодаря строгому архитектурному силуэту давно стало любимцем садоводов южных регионов;
  • колючая ель — полукарликовое растение с замедленным ростом. Каждые 10 лет прибавляет в росте 1 метр. Густая округлая крона сформирована из серебристо-голубой хвои, очень колючей. Имеет ярко выраженную индивидуальность, за что и ценится ландшафтными дизайнерами. Используется в небольших групповых посадках, рокариях. Колючая ель устойчива к дыму и копоти, поэтому успешно приживается в мегаполисах;
  • лиственница — плакучая хвойная красавица широко используется для украшения приусадебных участков. Часто именно она является акцентом композиции;
  • можжевельник скальный блю арроу — неприхотливое растение с ярко-голубой хвоей и синими шишками гармонично смотрится в высоких цветниках, в эффектной композиции сочетается с папоротниками, используется для декора склонов, для оформления рокариев. Признается профессионалами как очень ценный сорт;
  • тис — главная ценность дерева в том, что оно хорошо поддается обрезке, поэтому его можно использовать для создания уникальных садовых фигур;
  • крымская сосна — стройное высокое дерево станет украшением любого участка, придаст ему респектабельности. Высаживается одиночно, линейно по периметру/окружности усадьбы, в виде аллеи;
  • микробиота — карликовый кустарник с тонкими изящными ветвями используют для овормления камней, альпийских горок, клумб и цветников.

Купить саженцы хвойных растений можно у соседа, на рынке или ярмарке, но правильным выбором будет питомник. Профессиональные садоводы предлагают здоровые деревца с правильно сформированным стволом и симметричными ветвями, дают советы по посадке и первоначальному уходу до того момента, пока саженец окрепнет.

Композиция перед крыльцом дома. Саду около 5 лет. Доминируют хвойные растения. Они составляют основу композиции.

Голубой оттенок 1️ Ели колючей Glauca Globosa перекликается с роскошным 6️ Можжевельником скальным Blue Arrow. Туя западная Smaragd под номерами 5️ и 7️ — как оправа для него.

Желтого цвета добавляет в хвойную коллекцию 2️ Туя западная Yellow Ribbon. В центре — любимая сосна нашего дизайнера 4️ Сосна горная Pumilio.

На переднем плане — шарик 8️ Тисса ягодного.

В композиции есть несколько многолетников и лиственные кустарники, — с этого ракурса лучше всего виден 3️ Барбарис Тунберга Admiration. Красные с зеленой каймой листья поддерживают связь с хвойными и вносят свою цветовую лепту в эту композицию.

Дизайн и воплощение проекта — «Флора-Сервис»

Магия хвойных растений

О разлапистых елях и высоких стройных соснах сложено немало легенд. Сумрачные зеленые леса окутаны тишиной и тайной, здесь чувствуется особая древняя сила.

Колдуны и маги называют хвойники деревьями жизни. Они связывают их с мощной белой энергией, очищающей разум, наполняющей сердце храбростью, а тело здоровьем и физической силой. Аура этих растений очень могущественная, она способна дать человеку многое. Но маги предупреждают, что к духам тайги нужно обращаться только с высокими желаниями, для творческого и духовного подъема. Их нельзя тревожить по мелочам, корыстолюбия или мщения ради.

По преданиям магическими свойствами обладает и янтарь — окаменевшая смола древнейших хвойных растений. Ювелирное украшение из янтаря защищает от сглаза и недобрых мыслей.

Широкий выбор хвойных растений и деревьев предлагает наш питомник растений «Флора-Сервис».

Оцените статью

5.0
 2 голоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок RedConnect