Вертикуляция газона

Красивый и изумрудно-зеленый газон на вашем участке возможен только при правильном и регулярном уходе. К основным мероприятиям по уходу за газонам  относят:

  • регулярный покос газона
  • внесение сезонных удобрений
  • полив газона
  • вертикуляция газона

Каждую весну необходимо проводить весенние восстановительные процедуры, вносить соответствующие сезону удобрения и  выполнять вертикуляцию газонов.

Этот прием помогает улучшить водно-воздушный режим, что благотворно сказывается на состоянии, росте и обмене веществ газонной травы. Вертикуляция газона или прорезывание в быту еще получили название «прочесывание». Во время вертикуляции проводится равномерная вертикальная подрезка с одновременным очищением от «войлока» и нарезанием борозд.

Газонный «войлок» — грубый слой сухой травы, сорняков и мусора, ограничивающий доступ воды, кислорода и удобрений к корням. Помимо этого, переувлажненный покров служит благоприятной средой для размножения мхов, болезнетворных грибков, различных вредителей. Такую питательную среду используют сорняки, что дополнительно наносит ущерб газонной траве.

Для повышения эффективности «лечебной» процедуры придерживаются следующих несложных правил:

  • вертикуляцию газона не проводят после дождя и обильной росы;
  • прочесывание не выполняют на влажной почве, так как это навредит корням;
  • делают стрижку газона непосредственно перед вертикуляцие;
  • укорачивают травяной покров на 2–4 см.

Первый раз прочесывание проводят в апреле, когда почва прогреется до 10°С. Следующий раз — в июле-августе. Вертикуляция газона весной и летом останавливает рост травы. Затем травяной покров накапливает силы и в ближайшем будущем рост возобновляется.

Прочесывание выполняют на газонах возрастом старше 2–3 лет с помощью следующих инструментов: грабель-вертикуттор-аэраторов, механических, бензиновых и электрических вертикутторов. Фрезы приборов устанавливают так, чтобы они погружались в дерн на 3 мм (на ухоженном) или 5 мм (на сильно заросшем) газоне. Спустя примерно месяц трава становится гуще, плотнее.

Выполнение всех приемов лучше доверить специалистам, так как неправильная вертикуляция может нанести непоправимый ущерб газону. Знания, навыки и профессиональное оборудование в умелых руках — гарантия получения красивого и здорового газона.

Стоимость вертикуляции газона — 50р./м2 (От 100 м2)

Оцените статью

nan
 0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок RedConnect