Посадка растений летом

Ранее традиционно считалось, что оптимальное время для посадки растений – весна и осень. Этот стереотип надолго укоренился среди дачников. Однако специалисты ландшафтного дизайна готовы частично развеять этот миф.

Что изменилось?

Раньше растения продавались преимущественно с открытой корневой системой. Поэтому им немедленно требовалась посадка. И весна с осенью подходили лучше всего. Они богаты дождями, а качественный полив всегда важен. Кроме того, саженцы еще не вступили (весной) или уже вышли (осенью) из периода вегетации, а значит, укоренение пройдет легче, поскольку все питательные вещества будут расходоваться исключительно на этот процесс.

Посадка растений летом стала возможной благодаря новым технологиям выращивания растений в контейнерах. То есть их изначально культивируют в специальных емкостях, лишь переваливая по мере необходимости из одного горшка в другой без повреждения корней. То есть растение спокойно продолжает дальше развиваться, не испытывая стресса. Такие саженцы с закрытой корневой системой можно встретить в продаже круглогодично. Небольшие экземпляры продаются в контейнерах, а крупномеры – с комом земли, обмотанным мешковиной или металлической сеткой.

Преимущества саженцев с закрытой корневой системой

О них знают все ландшафтные дизайнеры, но далеко не все покупатели. Тем не менее, летняя посадка растений с закрытой корневой системой обладает неоспоримыми преимуществами:

  • растения, культивируемые в контейнерах можно высаживать на протяжении всего периода вегетации;
  • при посадке они легко приживаются, поскольку из контейнера извлекаются с земляным комом, и корни не травмируются;
  • период цветения и плодоношения у таких растений наступает намного раньше, так как их корневая система хорошо развита, и им не нужно тратить силы на ее формирование.

Посадка растений летом

Посадка с закрытой корневой системой особенно актуальна для капризных видов декоративных и плодовых растений, которые очень плохо приживаются. Кроме того, сама технология намного проще, чем при посадке саженцев с открытой корневой системой, когда требуется прибегать к различным агротехническим приемам – от правильного расположения корней до их послойного засыпания землей, взятой с разной глубины.

Кроме того, летом в садовых центрах нет ажиотажа, многие консультанты свободны и готовы дать исчерпывающую информацию по любому заинтересовавшему растению. Можно спокойно выбрать саженец, оценить его размеры и красоту, что весной сделать довольно проблематично.

 

Особенности летней посадки растений

Яму для нового растения можно подготовить заранее или сделать это непосредственно перед посадкой. На ее дно насыпать перегнившую органику или комплексное удобрение, после чего обильно полить.

Саженец аккуратно извлечь из контейнера вместе с комом земли и разместить в яме. Заглублять его не нужно. Высаживать следует на том же уровне, на котором он рос в контейнере. После этого хорошо полить и обязательно притенить. В дальнейшем растению потребуется ежедневный полив в течение недели.

Оставьте заявку на электронной почте или позвоните нам, мы с радостью проконсультируем вас по любому вопросу.
Тел.: +7 (928) 956-51-51
E-mail: flora-service@mail.ru

     Статьи  Комментарии к записи Посадка растений летом отключены  134

Оцените статью

5.0
 1 голос
Обратный звонок RedConnect