Весенняя обработка газона — статья от компании «Флора-Сервис»

Весенняя обработка газона

 

В систему постоянного ухода за газоном в обязательном порядке входят стрижка, подкормка и полив.

Но, в независимости от того, насколько высоко качество ухода, травостой должен регулярно омолаживаться и очищаться. Если не проводить специальных агромероприятий, зеленый ковер станет обычной лужайкой с неравномерно растущей травой и проплешинами.

Дело в том, что газон включает в себя не только видимую часть — травостой, но и почвенный слой. Это – единый организм, и периодически на поверхности скапливаются остатки травы, войлок, слои мха и травы, а также органический мусор, в том числе отмершая трава. Такая прослойка замедляет процессы газообмена и препятствует получению влаги и питательных веществ в достаточном для нормальной жизни растений количестве.

Следствием этого становятся ослабление иммунитета растений, которое внешне проявляется в увядании травы, потере яркости, густоты и упругости. Главным признаком ухудшения роста является постепенное изменение цвета травостоя с темно-зеленого на светлый, с последующим пожелтением.

Для того чтобы качественно очистить поверхность от мусора и полностью обеспечить растения необходимыми компонентами, нужно своевременно производить аэрацию и вертикуляцию газона.

Вертикуляция — довольно сложная процедура очистки газона от остатков растений и мха, которые затрудняют доступ воздуха, воды и питательных веществ к корневой системе газона. Вертикуляция — вертикальное вычесывания газона — достаточно радикальная процедура, поэтому ее проводят один максимум два раза в год. Лучшее время для такого очищения — ранняя весна, после первого покоса.  Специально разработанные вертикуляторы удаляют с газона остатки старой травы (газонный войлок) и мох, слегка надрезая почву вертикально вращающимися ножами и извлекая из нее мох. Оптимальный вариант: обработайте газон один раз в продольном и один раз в поперечном направлении. Можно применять и обычные веерные или витые грабли. Главная задача — как можно тщатель­нее удалить мусор, убрать все сухие загнившие листья и побеги и слегка разрыхлить поверхность газона. Вилами и веерными граблями газон прочесывают вдоль и поперек несколько раз. Благоприятное время для обработки в тёплых регионах — весна, а в холодных — начало лета, после того как газон несколько раз был скошен. Через несколько дней внесите удобрения.

Аэрация — это процедура очистки газона от остатков мусора, рыхления почвы, и насыщение его воздухом. Если во время засухи аэрация позволяет влаге попасть в корневой системы то в дождливую погоду рыхлая земля защищает корневую систему от гниения. В отличие от вертикуляция, аэрация более деликатная процедура и ее можно применять в любое время года. Аэрацию следует проводить только на скошенном газоне, в не засушливые и не дождливые дни.

В сложных случаях вертикуляция и аэрация проводится по длине и ширине газона.

Роскошный бархатный газон при надлежащем уходе станет не только украшением вашего участка, но и настоящим поводом для гордости. А с соответствующей техникой работа по уходу за ним будет приносить только удовольствие.

 

При необходимости вы можете заказать эти работы в нашей компании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *