Зимняя посадка крупномеров — статья от компании «Флора-Сервис» Волгодонск

Зимняя посадка крупномеров


Как известно крупномеры — это взрослые деревья. Посадка крупномеров позволит Вам быстро получить готовый, красивый сад в самые короткие сроки. Зачастую посадка крупномеров осуществляется в осенне-зимний период. Озеленение участков при помощи крупномеров задача не простая и чаще всего требует участия профессионалов имеющих опыт и необходимую технику.

Посадка крупномеров – это сложный технологический процесс пересадки, транспортировки дерева. Для начала необходимо провести тщательную подготовку посадочного места для крупномеров. Так же следует обогатить почву необходимыми удобрениями, обеспечить качественный дренаж. Материал для зимней посадки крупномеров должен быть подобающего качества. Необходимо как можно точнее высчитать размер прикорневого кома земли и обеспечить все необходимые условия и правила посадки крупномеров.

Хвойные деревья особо капризны к пересадке, стоит отметить, что из них стойкими являются ель и пихта. В то время как сосна требует особого внимания при пересадке, еще внимательнее стоит быть при пересадке сосны сибирской кедровой.

Укрытие куста Ели

Так почему же посадка крупномеров производится в осенне-зимний период? Ответ на этот вопрос достаточно прост, дело в том, что в зимнее время корневая система взрослого дерева уязвима в наименьшей степени и меньше всего подвержена травмированию. Поздняя осень или зима самое благоприятное время для пересадки достаточно взрослых деревьев (до 12 метров). Как правило – пересадка крупномеров в более теплое время года считается почти невозможным по причине того, что шансы на нормальное приживание дерева в новых для него условиях сводится к минимуму. Посадка крупномеров в зимнее время сильно зависит от качества посадочного материала, именно на это стоит обратить особое внимание.

Дерево это сложный живой организм, который при пересадке испытывает сильные нагрузки и «стресс». За только пересаженным деревом необходим тщательный надзор и уход. Дереву сложно прижиться на новом месте, а жизнедеятельность корней дерева и его кроны тесно связаны между собой.

В кроне дерева, точнее в ее побегах воспроизводятся гормоны роста, которые отвечают за активность корневой системы. В свою очередь именно в корнях происходит синтез гормонов, которые отвечают за развитие надземных органов.

Ель

Даже после удачной пересадки дерева происходит нарушение водообмена и как следствие происходит снижение поглощение необходимых питательных веществ. К тому же происходит и снижение биосинтетических функций дерева.

Исходя из этого корневая система не в состоянии обеспечить надземную часть дерева. Надземная же часть снижает активность корневого роста.

После пересадки дерево обрабатывают необходимыми аналогами растительных гормонов сходными с гормонами дерева. Например такие регуляторы роста как ауксин предназначены для восстановления роста корней дерева, что положительно сказывается на его росте и здоровье. Для адаптации надземной части крупномера используют стимуляторы группы цитокинин и гибберилин, они способствуют самому оптимальному развитию листвы. Развитие надземной и подземной частей взрослого дерева происходит поочередно, а отсюда и вывод, что обрабатывать надо сначала подземную а потом надземную части дерева чередуя их.

Схема посадки деревьев


Стоит знать, что проводить поливочные мероприятия после зимней посадки крупномеров нужно делать регулярно и обильно (обычно первые два года). Поливать необходимо до тех пор пока не будет смочен весь слой почвы в котором находится корневая система крупномера. Это делается для того чтобы не допустить высыхания земляного кома.

Так как же правильно производить поливочные мероприятия? Перед поливом необходимо сделать углубления (лунки) вокруг дерева с немного приподнятыми краями для более лучшего проникновения воды в глубь почвы. После этого необходимо устроить дождевание надземной части дерева (точнее всей кроны). Для дождевания часто используют специальные клеточные восстановители. Это необходимо для того, что не только корневая система дерева должна получать минеральные вещества для нормального роста и развития взрослого крупномера, но и листья должны выделять необходимое количество органического вещества, которое так же необходимо растению. Его отсутствие или нехватка негативно сказываются на растении, и может погубить его. Еще одно полезное мероприятие, которое помогает дереву адаптироваться после пересадки и нормально расти это удобрения, их необходимо вносить в почву в область корневой зоны. Вносить следует органические и минеральные вещества, а так же комплексные удобрения пролонгированного действия. Именно удобрения способны компенсировать нехватку таких веществ как: фосфор, азот, калий, магний, сера, железо, цинк и другое. В настоящее время существует множество видов удобрений, например специальные таблетки, которые способны растворяться в почве близ корневой системы в течении длительного периода времени (от 10 месяцев до 2-3 лет). Именно в этот период крупномер после пересадки очень чувствителен и почти не защищен. Так же профилактикой является разрыхление почвы в летний период и удаление сорняков вблизи дерева. Еще можно уплотнить почву рядом с земляным комом и провести мульчирование в приствольной области дерева. Эти действия позволят сохранить больше влаги в почве, и избавит ее от проникновения солей, прорастания сорняков и образование сухой прослойки (корки). Так же эти минералы обладают достаточно хорошими декоративными качествами.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *