Укрытие растений зимой — статья от компании «Флора-Сервис» Волгодонск

 

Уважаемые покупатели и клиенты нашего садового центра!

 

Убедительно просим Вас обратить внимание на следующую информацию.

Знать заранее, какой будет зима, не могут даже специалисты-метеорологи. Поэтому наиболее предусмотрительные садоводы своевременно укрывают растения на зиму для надежной защиты от ветров и морозов. Непредсказуемые зимы в наших широтах – серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для неопытных садоводов. Растения страдают не только от сильных заморозков, но и от резких перепадов температуры, излишней влажности, зимних ветров и солнечных ожогов (да, именно зимой).


Прежде всего в укрытии нуждаются все молодые посадки текущего года, а осенние – особенно. Обязательного укрытия требуют неморозостойкие виды роз, рододендронов, клематисов,гибискусов, гортензий. У молодых плодовых деревьев укрывают штамбы, у кустарников пригибают к земле побеги, у травянистых растений мульчируют почву вокруг кустов. Труднее всего укрывать кустарники с ломкими побегами, например, вечнозеленые рододендроны. Для таких растений сооружают специальные каркасы, а сверху укрывают неткаными материалами (геотекстиль). Такие материалы можно приобрести в наших садовых центрах.

Категорически запрещается использовать для укрытия целлофан, пленку, куски линолеума!!!

Конечно, лучшая защита растений зимой — толстый слой снега.  Под снежным покровом температура, как правило, не падает ниже –5 С. Поэтому не рекомендуется разгребать снежный покров со стелящихся форм кустарника (можжевельник, кизильник, бересклет и др.). А также счищая снег с дорожек, сбрасывать его на растения. Это приводит к образованию ледяной корки, нарушению воздухообмена и как следствие — гибели кустарников к весне. Так как в нашем регионе, зима не всегда радует обилием снега, настоятельно рекомендуем позаботиться о своих растениях самим.

Отрицательные температуры — не единственный источник опасности для растений зимой. В ясные морозные дни листья и ветви испаряют много влаги. Ледяные северные и восточные ветры сильно иссушают почву, особенно при отсутствии снежного покрова. Промерзшая земля не может отдавать воду растениям, и те засыхают. Поэтому корни нужно прикрыть, чтобы они были в тепле, а ветви защитить от солнца.

Если на Вашем приусадебном участке есть такие растения как Лаванда, Бересклет, Розы, Гибискус, Рододендрон, Азалия, Гортензия, Вереск, Древовидные пионы, рекомендуем позаботиться об их укрытии на зиму, нетканым материалом- геотекстиль. Эти растения укрывают с наступлением небольших заморозков.  Туи, Кипарисовики укрывают специальным укрывным материалом —Спанбонд. Он защитит растения от солнечных лучей. Январь — Февраль  самое благоприятное время для укрытия этих растений.

 

Раскидистую крону хрупких деревьев (например, бонсай) следует связать или создать снегозащитный каркас, т.к. красивую форму дерева может испортить сильный снегопад. Особенно опасен влажный тяжелый снег.

Причиной гибели хвойных и вечнозеленых лиственных растений зимой чаще всего бывают не морозы, как думают многие, а засуха. Все растения испаряют влагу через листья, а вечнозеленые испаряют ее и зимой, тем более в солнечные дни. Если же запасы влаги из почвы не восполняются, растение постепенно засыхает. Поэтому осенью, особенно сухой, очень важно чаще поливать вечнозеленые деревья и кустарники не слишком холодной водой. Вода при этом должна просачиваться в землю постепенно, чтобы растение не затягивалось в почву. Чем больше осенние запасы воды, тем дольше могут продержаться хвойные и лиственные растения, не сбрасывающие листву на зиму. Полив стоит продолжать и в зимний период, если земля не покрыта снегом и сильно высохла, но только при плюсовой температуре воздуха.

Сухой мороз.

Растения с поверхностной корневой системой (например, рододендроны) при промерзании почвы страдают чаще всего от недостатка влаги. Корни нужно своевременно прикрыть толстым слоем сухой листвы.

 

 

 

Если Вы последуете нашим рекомендациям, то Вашим растениям будет значительно легче перенести тяжёлые зимние испытания.


Желаем Вам удачи и хорошей зимовки Вашим растениям.

 


Мы будем рады видеть Вас снова!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *