Как бороться с тлей?

Тля – наиболее распространенный мелкий вредитель садовых и огородных культур, который может нанести большой урон. Она истощает растение, питаясь его соками, ухудшает внешний вид и снижает урожайность.

Кроме того, тля способна разносить фитопатогенные вирусы, а на ее продуктах жизнедеятельности могут развиваться грибки. И при всем этом, ее союзниками являются садовые муравьи, которые питаются сладкой росой, выделяемой тлей. И они в буквальном смысле слова пасут и охраняют ее от других хищных насекомых. Поэтому борьба должна быть комплексная. Иначе битву за сад можно проиграть.

И ее следует начинать как можно раньше, поскольку вредитель быстро захватывает новые растения. Этому способствует его пассивное расселение. Виды, которые обитают на корнях, распространяются с током воды. А те, кто паразитирует на листьях и стеблях, переносятся воздушными потоками. Ситуация ухудшается, если на растениях находится мигрирующая тля, у самок-расселительниц которых есть крылья.

Основные направления борьбы с тлей

Карантинные мероприятия в саду практически невозможны. Изолировать можно только горшечные культуры. Поэтому в распоряжении садовников и огородников есть лишь три варианта, как бороться с тлей.

  • Агротехнические мероприятия. Сюда входит вырезка прикорневой поросли и волчков – жирующих вертикальных побегов, а также регулярное рыхление почвы. В качестве примитивных мер при покупке следует тщательно осматривать посадочный материал.
  • Химические средства защиты. В рамках борьбы и с профилактической целью деревья и кустарники опрыскивают специальными препаратами кишечного, контактного или системного действия.
  • Биологические способы. Это заселение сада полезными хищными насекомыми, например, божьими коровками, и опрыскивание биоинсектицидами.

Каждое направление обладает своими преимуществами, однако для достижения результата лучше всего методы комбинировать.

Препараты для борьбы с тлей

Тля на растениях в саду способна нанести большой ущерб. Одним из наиболее эффективных способов является использование химических препаратов. К их помощи прибегают, когда тли очень много и справиться народными методами не получается. При выборе средства следует обратить внимание на механизм его действия:

  • Кишечные препараты. Попадают в организм насекомого с едой, вызывая его отравление.
  • Контактные средства. Проникают в организм через покров при распылении средства.

Чаще всего выпускают препараты комбинированного контактно-кишечного действия. Единственный минус – на использование таких средств влияют погодные условия. То есть дождь способен смыть активное вещество с растения.

  • Системные препараты. При обработке растений, они проникают в его сок и циркулируют в нем около месяца. Эти средства обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками. На качество обработки не влияют погодные условия, однако приходится ждать некоторое время, пока активное вещество «пропитает» растение. Но есть один минус ─ урожай можно собирать, когда препарат выведется из растения.

Но главное, соблюдать меры безопасности при использовании любой «химии». Для этого следует удалить из сада детей и животных. Средства от тли на растениях разводить строго по инструкции, а обработку проводить в безветренную погоду в маске и перчатках.

     Статьи  Комментарии к записи Как бороться с тлей? отключены  125

Оцените статью

nan
 0 голосов
Обратный звонок RedConnect