Посадка живой изгороди на даче

Все больше владельцев загородных участков делают выбор в пользу живой изгороди. Растительное ограждение размещают по периметру владений и на границах внутренних зон. Живая изгородь смотрится органично, визуально расширяет пространство и создает уютную атмосферу для отдыха.

Чтобы правильно подобрать растения для живой изгороди, следует учесть несколько особенностей:

  • высота и формирование;
  • скорость роста;
  • период декоративности.

Высота и формирование живой изгороди

Многолетняя живая изгородь может быть высокой, средней и низкой (бордюр). Высокая (более 2 м) применима исключительно для наружного ограждения. При правильном подборе культуры можно добиться хорошей шумоизоляции, защиты внутреннего пространства от сильных ветров и дорожной пыли. Зеленое ограждение средней высоты (1-2 м) подходит как для внешнего, так и для внутреннего обрамления территории. Бордюр (0,5-1 м) используют только для зонирования.

Для внешнего ограждения подходят: сирень, жасмин, спирея, форзиция, бирючина, дерен, ива, пузыреплодник, гортензия, бузина, туя, ель, кизильник. Низкие изгороди чаще всего формируют из почвопокровной розы, лапчатки, спиреи японской, вереска, снежнеягодника, карликовые сорта барбаоиса, туи Данники, самшита.

Деревья и кусты, предназначенные для формирования, необходимо стричь до трех раз в год с применением определенных правил. Главное преимущество такого ограждения — возможность экспериментировать с формой. Свободнорастущие изгороди создают минимум проблем в уходе и выглядят естественно.

посадка живой изгороди

Скорость роста культур

По ежегодному приросту живые изгороди делят на три группы:

  1. Быстрорастущие. Прибавляют в год на 1 м и более, поэтому нуждаются в частой обрезке. Для быстрорастущей живой изгороди используют акацию, бузину, иву, жимолость, калину.
  2. Умереннорастущие. Изгороди из айвы японской, сирени, бирючины и кизильника блестящего, ежегодный прирост которых составляет от 30 до 60 см.
  3. Медленнорастущие. Вырастают в год максимум на 20 см, но долговечны и редко нуждаются в стрижке. К этой группе относятся изгороди из магония, самшит, туя Данника, Тисс ягодный Мириам.

Выбор живого ограждения

Деревья и кустарники для живой изгороди делят на две большие группы:

  • вечнозеленые,
  • листопадные.

Подбор осуществляется на основании назначения ограждения, личного вкуса и финансовых возможностей. Преимущество вечнозеленых культур (туя, можжевельник,  самшит, тисс ягодный и др.) заключается в сохранении декоративных качеств круглый год. Такая изгородь идеальная для расположения по периметру владений.

Листопадные растения (барбарис, ива, бирючина и др.) теряют густоту и декоративность зимой. Вместо этого многие из них дают бонус в виде очаровательного цветения и буйства красок в осенний период.

Как сажать живую изгородь

Не существует единого правила относительно того, как сажать живую изгородь. Высадка каждой культуры осуществляется по определенным правилам. Общим для большинства растений является такой принцип посадки — кустарники высаживают в шахматном порятке от 3 до 5 штук на один погонный метр.

Для посадки взрослых деревьев и кустарников выкапывают отдельные ямы так, чтобы до корней со всех сторон и от дна оставалось около 15 см. При покупке саженцев создают траншею шириной 50-60 см. Для посадки изгороди в два ряда требуется ширина около 80 см, в три ряда — 1 м.

Садовый центр «Флора-Сервис» предлагает различные виды саженцев и взрослых растений для создания живой изгороди. Специалисты компании помогут подобрать растения и проконсультируют с особенностями посадки и ухода.

Оцените статью

nan
 0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок RedConnect